您现在的位置: Home > 资讯动态 > 会员风采 >

龙口分中心:实现建设工程项目“远程异地就近评标”+“评定分离”模式

发表时间:2024-06-24 10:39:55

2024年6月21日,“2024年龙口市农村生活污水治理项目工程总承包(EPC)”在烟台市五地(主会场:龙口分中心,副会场:烟台市中心、福山分中心、蓬莱分中心、莱州分中心)顺利完成“远程异地就近评标”,拟于7月2日进行定标。2024年龙口分中心对进场交易的5个建设工程招标投标项目全部采用“远程异地就近评标”+“评定分离”模式,实现了“远程异地就近评标”+“评定分离”模式常态化规范化运行。


“远程异地就近评标”--虚拟评标室

“远程异地就近评标”构建了“1个主场+N个随机副场”的远程异地评标新模式,实现主副场评委随机定、副场地点随机定、评标专家评标随机就近评。充分发挥了“远程异地就近评标”在评标专家资源共享、降低交易成本、降低专家被“围猎”风险、提升交易质量和效率等方面的积极作用,助力公共资源交易营商环境的不断优化。

“评定分离”即评标和定标分离,在招投标程序中将“评标委员会评标”和“招标人定标”分离成两个独立的环节。首先由招标人组建评标委员会,根据招标文件规定的评标办法和标准对投标文件进行评审,向招标人推荐定标候选人。然后由招标人组建定标委员会,根据招标文件规定的定标方法在评标委员会推荐的定标候选人中择优确定中标候选人及排序。“评定分离”方式与传统的“评定合一”方式相比,改变了评标委员会直接评标、定标的做法,使“评标结果”不再等于“中标结果”,评标专家在项目评审中的“绝对权力”不再存在,让评标委员会回归“专业顾问”角色,突出招标人定标权。

今年以来,龙口分中心立足交易服务职能,以营造更加“规范、高效、公正”的交易服务环境为根本宗旨,不断完善工作机制,优化交易服务流程,实现建设工程“远程异地就近评标”+“评定分离”模式常态化规范化运行。下一步,龙口分中心将继续积极配合各行业监管部门,扎实推进建设工程项目“远程异地就近评标”+“评定分离”工作,及时总结交易服务过程中的经验和不足,不断优化交易服务流程,营造更加公平、公正、公开的公共资源交易营商环境,促进龙口市经济社会高质量发展。

 

龙口分中心

2024年6月24日